我院举行2022级中国语言文学拔尖计划新生见面会暨入学教育

发布时间 :2022年10月24日 浏览量 :

20221022日,四川大学文学与新闻学院2022级中国语言文学拔尖计划新生见面会暨入学教育在江安校区锦江书院(文科楼一区316会议室)举行。拔尖计划(锦江书院)首席专家曹顺庆教授、文学与新闻学院院长李怡教授、学院副院长兼拔尖计划执行主任罗鹭教授、2022级中国语言文学拔尖班班主任张怡教授出席了本次见面会,罗鹭教授担任见面会主持人。

四川大学文学与新闻学院中国语言文学拔尖学生培养基地成立于2019年,是教育部公布的“首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”之一。该计划着力培养一批终生执着于科学研究与开发、拥有服务国家重大战略强烈动机和突出能力的未来一流学者,以及具有深厚汉语言文学修养的高素质复合型创新人才。

2022级中国语言文学拔尖计划的选拔共有84名学生报名,经过综合笔试、面试、体能测试、心理测试等考评,最终选拔了14名学生进入该计划。

2022级中国语言文学拔尖计划新生见面会

我院副院长、拔尖计划执行主任罗鹭教授主持见面会

拔尖计划(锦江书院)首席专家、四川大学杰出教授曹顺庆援引“钱学森之问”提出中国高校教育人才培养方面的主要问题,一是学生学术功底不扎实,缺乏文化自信;二是对西方文化了解不足,缺乏原典阅读能力;三是学术研究依赖西方话语体系,缺乏自身话语建构。因此,他强调拔尖班成立与建设的重要性,指出这是国家的发展战略,是应对世界创新人才竞争、提升人才培养质量的重要举措。曹顺庆教授希望拔尖班的同学能够对自己设立高目标、严要求,克服困难,成为国家的栋梁之材,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

拔尖计划(锦江书院)首席专家曹顺庆教授讲话

院长李怡教授指出,对中华传统文化的深入理解与独特领悟是继承创新中华文化的关键一环,也是走向未来教育模式的重要基础,因此,拔尖班同学作为新时代青年,要积累深厚的文化素养。他谈到,当今大学生缺乏对原典本身的阅读,因此主张在教育培养上减轻概括性、结论化的课程,给予学生更多时间阅读经典。此外,他表示学院将在行政与教育等方面,尽最大力量为同学们配备资源,希望同学们珍惜拔尖计划提供的学习平台,努力成为优秀的学者与行业领军人才。

我院院长李怡教授讲话

2022级中国语言文学拔尖班班主任张怡教授围绕“启蒙”这一关键词,阐释了启蒙与反思对于学术研究与自我成长的指引作用。她建议拔尖班的同学要不断阅读原典,进行自我学习,与古代先贤对话,获得自我启发,达到开卷有益的效果。随后,她从个人的读书经历谈起,认为阅读经典就要回到原初的知识生产语境去理解文本的意义。最后,她希望进入拔尖班的同学要抱有理性、良知与公共担当,对知识和常识具备敏感意识,努力培养自己的知识分子素养,成为一名拔尖人才。

2022级中国语言文学拔尖班班主任张怡教授讲话

拔尖班同学们听完各位教授的讲话后,深受触动。唐正同学在发言中谈到,今天的入学教育对他触动很深,尤其是懂得要回到原典中去汲取知识,才能对文化与知识领悟得更加深刻。他表示,拔尖班的同学们要主动承担文化传承之重任,坚定理想、砥砺前行。张启鹏同学表示,他领悟到要用理性的思想对现有的文化和研究进行反思,回归到真正原本的历史语境去理解世界、看待问题。

2022级中国语言文学拔尖班唐正同学发言

2022级中国语言文学拔尖班张启鹏同学接受采访

本次见面会,体现了学院对拔尖计划的高度重视,为新生们了解该计划的培养目标与具体安排提供了必要的指导,也对他们今后的研究学习与生活规划提出了有益建议。

与会师生合影留念

采写|李丹滢 李汶眙 张旭