欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

行政管理

Administrative management

学院新闻

当前位置: 首页 > 行政管理 > 学院新闻 > 正文

探研新趋势 共话新发展 | 全国新闻传播教育2022年学术年会在线举办

发布时间 :2022年11月12日 浏览量 :

2022年11月12日,中国新闻史学会新闻传播教育史专业委员会中国新闻传播教育年鉴编委会2022年学术年会在线成功举办。此次盛会汇聚了全国60多所新闻院校的300多位专家学者与在校学生其中,大会主题报告与院长论坛”共邀请到28位高校新闻传播学院院长,主编论坛”邀请到7位新闻传播领域重要学术期刊主编、编辑部主任及责任编辑

此次学术年会由中国新闻史学会新闻传播教育史专业委员会、中国新闻传播教育年鉴编委会主办,四川大学文学与新闻学院承办。

会议开幕式由四川大学文学与新闻学院副院长操慧教授主持。首先,四川大学副校长姚乐野教授代表四川大学致辞。他表示,本次会议以中国新闻传播教育改革与发展的新趋势与新面向为主题,总结历史经验回应时代关切、展望未来发展,是以实际行动深入学习贯彻落实党的二十大精神的重要实践。预祝会议取得圆满成功,为新时代的新闻传播教育贡献更多智慧。其次,四川大学文学与新闻学院院长李怡教授致辞。他认为,基于“史”的研究始终是包括新闻传播学科在内的人文社会科学研究的根基,从历史研究中汲取营养既是中国的悠久传统,也是研究的重要支点希望此次参会的学者能够进行充分的沟通、深入的交流,彼此碰撞思想、收获成就。随后,中国新闻史学会新闻传播教育史专业委员会理事长、中国新闻传播教育年鉴编委会主任张昆教授代表专委会与编委会致辞。他向云端参会的各位嘉宾表示热烈欢迎、向承办方表示衷心感谢。在总结过去一年工作的基础上,他号召新闻传播教育史专业委员会中国新闻传播教育年鉴编委会面对新问题,能够深入思考,勇于创新,以专业智慧回应社会期待,不负时代使命

 

开幕式嘉宾合影


主题报告环节由四川大学文学与新闻学院蒋晓教授主持,辽宁大学新闻与传播学院院长程丽红教授评议

中国人民大学新闻学院执行院长周勇教授做了《新闻舆论工作的历史方位与时代使命》的主题报告。他立足近年来党中央关于新闻舆论工作的一系列重要决策部署,结合党的二十大报告强调的“中国式现代化”这个核心概念,提出了新闻舆论工作参与中国式现代化的研究架构,即以“治国理政、定国安邦”为主线,协同推进新型主流媒体建设、构建良好舆论生态与加强国际传播能力。

四川大学文学与新闻学院邱沛篁教授在《新闻教育工作者要有“五心”——参与和见证四川大学新闻传播学科建立与发展40年的体会》的主题报告中指出,新闻教育工作者要有爱心、雄心、恒心、宽心和细心。爱心,就是爱新闻教育;雄心,就是敢想敢干、敢于创新;恒心,就是持之以恒、长期努力;宽心,正如川大校训“海纳百川,有容乃大”;细心,就是从小事入手、抓好细节。

四川大学讲席教授、中国人民大学荣誉一级教授陈力丹以《马恩列关于新闻学重要论述的编写情况和可能的教学设想》为题,介绍了其主持编写马恩列关于新闻学重要论述的工作进展。他指出,该摘编的目的,是提高新闻学教材编审专家、任课教师及硕博研究生的马克思主义理论水平,推动学科体系、学术体系、话语体系、教材体系的建设,整体提高新闻学马工程重点教材的质量。

北京大学国家战略传播研究院院长、中央民族大学特聘教授程曼丽,以《融媒时代新闻传播学科发展与人才培养》为题作了报告。她认为,当下的新闻传播教育应关注以下三个重点问题:传播者是否能关注并了解社会公众的现实需求并提供实现需求的有效工具;传播者是否能注意到社会公众的潜在需求并提供实现的窗口;随着5G时代的到来,自媒体使用者将成为事实上的信息发布主体。

浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授围绕《新闻传播教育国际化战略》作了主题报告。他从疫情的挑战、发展的规律与技术的赋能三个方面出发,分析了新闻传播教育本土国际化的必要性,并介绍了浙江大学传媒与国际文化学院推进本土国际化的“五个一工程”,即:一组育人项目、一组研究平台、一本国际期刊、一组国际会议及一个国际联盟。

中南民族大学文学与新闻传播学院院长陶喜红教授以《2021年新闻传播学类国家社科基金项目立项课题分析》为题发言。他分析了2021年新闻传播学类国家社科基金项目的总体情况并提出了未来需注意的三个方面:一是守好“基本盘”,建好本土新闻传播理论框架和基础;二是找准“金钥匙”,在国家战略需求与个人研究兴趣间找到结合点;三是架上“望远镜”,对前瞻性话题进行研究。

清华大学新闻与传播学院副院长史安斌教授作了主题报告《“乌卡”时代新闻传播教育国际化的新思路与新议程:基于2022QS世界大学与学科排行榜的分析》。他认为,当前我国新闻传播教育正处于从“顺着讲”“接着讲”向“领着讲”转变的阶段,需要以“创造人类文明新形态”为方法和路径;以“一带一路”倡议等机制为抓手拓展国际合作;促进学界业界互联互通,借鉴“鲁班工坊”模式,搭建产学研一体化的新闻传播全链条再造。

湖北大学新闻传播学院廖声武教授的主题报告为《基于国内4种重要期刊的2021年我国新闻传播学研究态势分析》。他以我国4种重要期刊共626篇论文为研究对象,利用文献计量学、引文分析相关原理与方法,总结了2021年新闻传播学研究的核心机构、领军人物、重点领域和热点话题,并强调随着研究领域不断拓展,研究者们应继续做好理论联系实际,聚焦时代发展。

华中科技大学新闻与信息传播学院何志武教授以《井冈山院长研修班调查报告》为题发言。通过相关问卷调查,他总结了各学院在“院长素描”、“院长眼中的办学忧心之事”、“学科评估”、“破五唯”、“专业建设”,“引进业界师资的困扰”及“招生制度”等15个方面的最新情况,基本呈现了全国新闻传播学院院长的结构及他们对当前新闻传播教育的看法,提供了新闻传播教育师资建设及人才培养的启示。

复旦大学新闻学院院长张涛甫教授作了题为《部校共建与新时代新闻传播教育创新》的主题报告。他回顾了复旦推进部校共建的实践历程,进而指出部校共建是中国新闻教育创新的“杠杆”。该杠杆可以帮助高校进一步明确“培养什么人、如何培养人、靠什么培养人”的问题,以此为事件参照构建起知识、价值和能力三位一体的培养模式,能在教学中完成价值观塑形、知识架构搭建和硬核能力锻造。

此次学术年会还专门设置2个院长论坛、3个教育论坛、1个博士生论坛、1个期刊主编论坛,共计7个平行论坛同步在线进行。与会学者聚焦会议主题,探研新时代新闻传播教育的新趋势与新面向,在分享学术观点的同时厚植学术友谊,促进了新时代新闻传播教育的学术共同体共建。


 

采写|王薇彭可诣蒲可意

摄影|王尚

编辑|张诚

责编|操慧