文学与新闻学院高质量发展战略咨询会顺利召开

发布时间 :2024年10月04日 浏览量 :

2024928日,四川大学文学与新闻学院高质量发展战略咨询会于四川大学顺利召开。出席本次战略咨询会的领导和嘉宾有四川大学副校长叶玲教授,四川大学杰出教授、欧洲科学与艺术院院士、学院学术院长曹顺庆教授,原北京语言大学校长、党委副书记刘利教授,四川省社会科学院党委书记刘教授,四川日报报业集团党委副书记、总编辑,四川日报总编辑李鹏,四川外国语大学党委常委、副校长严功军教授,原新华社四川分社纪检组组长成建四川省报纸副刊研究会副会长,原四川政协报社副总编辑刘姝岚,四川海纳时代传播有限公司董事长、学院校友会执行会长熊焰波,想当年酒业有限公司董事长、学院校友会常务副会长陈朝阳,云城会文商创意产业园董事长、学院校友会常务副会长兼秘书长朱泓,学院校友会常务副秘书长文近等优秀校友代表,原四川大学文学与新闻学院党委书记毛建华、原四川大学中文系主任龚翰熊、原四川大学新闻学院院长邱沛篁原四川大学文学与新闻学院副院长吴茂楠等学院退休领导代表以及张法教授、王兆鹏教授、饶龙隼教授、蒋晓丽教授、阎嘉教授、刘亚丁教授、易丹教授、周维东教授、胡易容教授、朱至刚教授、张放教授、王彤伟教授、何剑平教授、雷汉卿教授、饶广祥教授、曾元祥副教授、吕东副教授、卢迎伏副教授、王长林副教授、李宇凤副教授、王钰副教授、喻宛婷副教授、邱树雄高级实验师、王志华老师、曾玉洁老师、胡余龙老师、段化鞠老师、雷子慧老师、陈羲老师、王冉老师、史子祎老师等学院老师代表。院党委书记傅其林教授、院长李怡教授、院党委副书记兼纪委书记银浩副研究员副院长操慧教授、副院长罗鹭教授等院领导参加会议。

会议开幕式由院党委书记傅其林教授主持

四川大学副校长叶玲教授作了重要讲话。她指出,文新学院高端战略咨询会开得及时,有力推动贯彻落实党的二十届三中全会和学校党委九届四次会议精神。指出,学院取得了一些重要成果,要立足基础努力实现高质量发展,在人才培养、学科建设、社会服务等方面更进一步,加强基础学科建设和应用学科建设,推动学科交叉融合。

李怡院长致辞回顾了学院过去在学科建设方面取得的各项成就,分析了学院学科发展中存在的诸多问题和短板中国语言文学和新闻传播学两个学科发展不平衡,一级学科内部二级学科发展不平衡。他指出学院未来不断强化师资队伍建设,关注青年教师发展,推动科研成果的转化,努力推出标志性的拳头产品,扩大学科在全国的影响力。

四川大学杰出教授、欧洲科学与艺术院院士、学院学术院长曹顺庆教授做了重要讲话。他指出,学院在128年发展中,取得了辉煌成绩,创造了一个又一个标志性成果,2007年中国语言文学获得国家一级重点学科,第五轮学科评估评为A+,新闻传播学取得西部第一个博士点、第一个博士后流动站,在学科评估中取得了很好的成绩。他强调,学院要推动学科融合发展,凝聚人心,达成共识,努力向前,做到中文与新闻并驾齐驱,补好学科短板做好人工智能与中文学科交叉融合,推动国际化建设,推动中华文化国际传播,提升学科的世界影响力

傅其林书记主持了上午主旨发言,李怡院长主持下午主旨发言和交流讨论环节。原北京语言大学校长、党委副书记刘利教授,四川省社会科学院党委书记刘教授,四川日报报业集团党委副书记、总编辑,四川日报总编辑李鹏,四川外国语大学党委常委、副校长严功军教授,四川海纳时代传播有限公司董事长、学院校友会执行会长熊焰波等优秀校友代表,分别从各自的领域为学院的高质量发展建言献策。四位学院退休领导作了重要发言,他们结合学院发展的历史以及当前学院在人才培养、师资队伍建设、科学研究等方面遇到的新问题、新挑战提出了宝贵的意见建议。在交流讨论环节,优秀校友代表云城会文商创意产业园董事长、学院校友会常务副会长兼秘书长朱泓,四川省报纸副刊研究会副会长,原四川政协报社副总编辑刘姝岚,想当年酒业有限公司董事长、学院校友会常务副会长陈朝阳、学院校友会常务副秘书长文近、《四川大学学报》常务副主编周维东教授等以及张法、王兆鹏、饶龙隼、刘亚丁等知名学者对学院高质量发展提出了宝贵的建议学院校友会表示,未来将进一步凝聚校友力量,回馈母院的培养为学院发展做出更大贡献

傅其林书记做了总结发言。他首先感谢各位领导、嘉宾和老师对本次高质量发展咨询会的大力支持,指出本次会议具有“战略性”“高端性”“针对性”“创新性”“学术性”,真正为学院高质量发展提供了重要建议,对学院发展极其重要。他指出,虽然学院取得了重要成绩,但是在学科发展、人才队伍建设、标志性成果、人才培养等方面还存在不足和短板,这些严重制约了学院高质量发展。学院要全面深化改革,认真落实贯彻二十届三中全会精神和校党委九届四次会议精神,锚定一流的发展目标,聚焦“立德树人”根本任务,强化师资队伍建设,深化管理体制机制改革,营造崇尚学术的良好发展氛围,奋力谱写中国特色世界一流大学建设做出新的更大贡献。

学院高质量发展咨询会现场

四川大学副校长叶玲教授致辞

院长李怡教授致辞

四川大学杰出教授、欧洲科学与艺术院院士、学院学术院长曹顺庆教授致辞