我院傅其林教授成果入选《国家哲学社会科学成果文库》

发布时间 :2024年10月11日 浏览量 :

近日,全国哲学社会科学工作办公室正式公布2024年度《国家哲学社会科学成果文库》入选名单,我院傅其林教授的成果《东欧马克思主义美学》入选其中。

《国家哲学社会科学成果文库》旨在打造国家级高端学术品牌,集中推出反映当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域最高水准的创新成果,充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,推进学科体系、学术体系、话语体系创新,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多精品力作,推动我国哲学社会科学进一步繁荣发展。《文库》每两年评选一次,2024年全国入选61项。

入选成果《东欧马克思主义美学》立足于其国家社科基金重大招标项目“东欧马克思主义美学文献整理与研究”(结项:“优秀”),从中国视角和唯物辩证法的立场,对东欧马克思主义文艺理论和美学的核心命题进行深入研究,在国内外具有开创性意义。成果从英语、德语、法语、塞尔维亚语、克罗地亚语、捷克语、匈牙利语等文献中展开研究,为国内学界进一步研究奠定了重要基础。成果指出,东欧马克思主义美学着力于马克思主义经典文本的阐释,认同经典的原创性、多维性和开放性,以回到马克思的旨趣复兴马克思主义的人道主义与批判精神,这对新时代马克思主义文艺理论建设具有重要价值。