personnel training

本科生教育及活动

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育及活动 > 正文

寒假实践|我院视觉识别影像“源代码”调研队赴成都市金牛区成都当代影像馆调研

发布时间 :2023年02月23日 浏览量 :

为贯彻习近平总书记关于文化传播的重要思想,实践习近平总书记指出的深入开展各种形式的人文交流活动,通过多种途径推动我国同各国的人文交流和民心相通,展示丰富多彩、生动立体的中国形象,2023113日,由我院20级本科生带领的视觉识别影像“源代码”调研队赴成都市金牛区成都当代影像馆开展调研活动。调研团队着重对于视觉传播的现今发展以及传播模式展开调研,以影像艺术展为调研对象,深入了解影像馆展览模式,并参与到与观展者交流互动的实践中。

成都当代影像馆于2019427日正式开馆,位置在成都北三环内、府河河畔,位于国内首个以摄影为主题的公园——府河摄影公园的核心位置。这座占地150亩、建筑面积7500平方米的文化机构,设有6个专业展厅、1个学术报告厅、1个专业影像图书馆以及多个公共教育空间。作为专注于当代摄影及影像艺术的文化机构,成都当代影像馆与全球著名的影像艺术机构紧密合作,致力于高品质的影像艺术展览、有深度和高度的学术研究以及公众视觉修养、审美教育的传播和普及。该馆作为专业的影像美术馆,将以观测中国影像状态,促进国内、国际交流与对话,推动艺术与学术生产为目标。

成都当代影像馆外景

113日上午,团队成员到达影像馆,通过调查影像艺术展陈列布置、艺术装置、影像作品选择等方面,了解传媒艺术对于大众传播领域的作用。媒体艺术是一种充满科技性、媒介性和大众参与性的艺术形式与品类,媒体艺术在艺术创作、传播和接受方面都具有鲜明特点。为了解该馆影像展的视觉传播效果,团队成员与当日观展者进行对话交流,了解其观展感受,并对观展者进行随机采访,采访内容包括观展者对于展览厅播放影像的感受与关注聚焦点等,为团队调研的下一步——实验效果数据进行联系分析奠定基础。

团队成员启用平滑处理的影像文化符号镜头占比实验效果图

团队成员拍摄影像馆展览的视觉呈现效果

此次调研从影像馆办展方与观展者两种视角出发,了解影像艺术与大众文化的融合方式。同时调研团队了解到该影像馆在成都国际摄影周策划的民族影像展览的作品,这些作品具有民族风情的魅力、民族形象的特点和民族文化的底蕴,凝聚了人们对美好生活的向往,并运用与世界共通的视觉语言来传播中国的民族文化。此种展览模式不仅以人民群众“喜闻乐见”的形式展出,也为视觉传播时代迫切需求以“讲好中国故事”为导向的影像研究提供了调研路径的启发,即在调研中注重影像叙事与探索情感输出,进而向社会大众层面探索影像对于国家形象的塑造与架构。

采写|李为琳

摄影|王忠锐