personnel training

本科生教育及活动

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育及活动 > 正文

寒假实践|我院达体舞调研队赴四川乐山马边彝族自治县实地考察

发布时间 :2023年02月23日 浏览量 :

垒火奏乐,踏地而舞——我院达体舞项目团队秉持着传承与发扬优秀少数民族文化的初心,积极响应国家培养少数民族文艺人才,保护优秀非物质文化遗产的号召,于2023118日至25日参与了四川省乐山市马边彝族自治县内举办的达体舞活动。

马边彝族自治县隶属四川省乐山市,位于四川盆地西南边缘小凉山区,地处乐山、宜宾、凉山三市州结合部,全县幅员面积2293平方公里,总人口约22万人,其中彝族人口约占37%

在联合国教科文组织等多方号召下,近年来国内与国际社会给予人类非物质文化遗产的保护高度关注。“达体舞”就是从彝族传统歌舞艺术百花园中提炼、规范、编创而成的一种集体舞或广场舞,是彝族人民勤劳与智慧的结晶,是彝族人民千百年来世代传承的音乐舞蹈传统和口头艺术表达,也是我国非物质文化遗产中的一宗重要传承。

四川乐山马边彝族自治县举办的达体舞体验活动海报

118日至25日晚,团队成员提前来到达体舞活动举办地。在指定时间点燃了火把后,团队成员向当地舞者学习了基本的达体舞动作与舞步,并作为领舞人员积极参与到舞蹈表演中。热烈的气氛带动了许多群众加入表演,人们载歌载舞,沉浸于欢乐的海洋。

积极参与达体舞活动的人们

活动结束后,团队成员与现场参与活动的群众进行交流,询问现场观众对达体舞的了解程度与参与活动的感受。许多活动参与者表示,现场的氛围十分激动人心,连续几晚都跳得十分尽兴。燃烧的火把与欢乐的脸庞交映生辉。其中不乏六十岁以上的老年人,与青年人一起舒活筋骨,踢腿转圈。一些年轻人还表示这次活动让他们进一步了解学习了达体舞,感受到达体舞中蕴含的文化精神。

在热闹的大街上,人们载歌载舞,共同延续着彝族千百年来的传统,感受达体舞无与伦比的魅力。这次活动让更多的人了解并喜欢上彝族达体舞,体现了当地文旅局对少数民族文化的重视。通过歌舞活动,为广大群众亲身体验达体舞提供了机会,让传统文化与人民生活水乳交融,展现了优秀少数民族的传统文化艺术之美。

采写|莫口阿梨 石涵 文若冰

摄影|莫口阿梨