personnel training

本科生教育及活动

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育及活动 > 正文

寒假实践|我院项目团队调研艺术疗愈改善心理健康状况

发布时间 :2023年02月23日 浏览量 :

202327下午,我院有关大创项目团队前往四川省成都市四川大学华西医院第二门诊部心理咨询区以线上线下相结合的方式开展调研,在响应国家加大对心理健康关注的呼吁的同时,巩固项目实践基础。

此次调研中,该小组着重调研了病人的就诊情况并观察其就诊习惯、就诊模式及就诊流程等。随后,团队联系了四川大学党委副书记、心理咨询专家张伟教授,在艺术疗愈的应用方面对其进行了访谈。艺术疗愈主要是通过结合艺术和心理学的相关知识,以音乐、舞蹈、绘画、戏剧、诗歌等艺术形式进行的心理治疗。它可以帮助人进行情绪宣泄,疏解压力,并以此来改善人们的心理环境。

在访谈中,张伟教授介绍说,当前人们对心理咨询有很大的需求,来访者与心理咨询师建立信任和良好的咨访关系是获得改善的重要前提。而目前心理咨询市场存在着对心理咨询需求量大和心理咨询专业人员不足的矛盾,所幸当今网络通信技术发达,线上心理咨询成为可能,同时在大数据AI的加持下,探索多种形式的心理干预方式和技术已成不可逆转之势,线上艺术疗愈便是其中之一。张伟教授所在的团队近年来也不断地探索着艺术疗愈在改善心理健康方面的可能性,这与我院调研团队的初心不谋而合。对于团队提出一些关于艺术疗愈的创新性想法,张伟教授给予了高度的肯定,认为该项目有推行的可行性和意义,并就项目的方向提供了更明确的指导。

华西心理咨询专家张伟教授的心理咨询诊室

川大华西心理咨询专家张伟教授接受访谈

为了丰富项目内容,扩大项目调研的广度和深度,除了线下调研以外,团队在线上也进行了多方面的调研。线上调研中,课题组主要以拼贴诗为切口,探索拼贴诗创作在心理健康改善方面的可能性。小组成员长期观察着豆瓣拼贴诗小组动态,并撰写了田野笔记。与此同时,小组成员积极在线上联系专业老师,询问其关于艺术疗愈的建议。

线上咨询专业老师对项目的意见

课题组调研豆瓣“当代伟大的拼贴诗小组并撰写田野笔记

市场调研部分截图

党的二十大报告明确提出推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策,实施优化人口发展战略和积极应对人口老龄化国家战略、深化医药卫生体制改革、促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局、深化以公益性为导向的公立医院改革、发展壮大医疗卫生队伍、重视心理健康和精神卫生、促进中医药传承创新发展以及创新医防协同、医防融合机制等举措。为充分发挥艺术的疗愈作用,激活艺术对于调节情绪、舒缓压力、改善国民心理健康状态等方面的功能,我院学生大创项目团队积极通过线上和线下结合的调研实践,并在此过程中探寻艺术疗愈巨大的市场发展空间。团队成员表示,将继续了解患者及心理咨询师的需求,在扎实调研的基础上力求做出好的产品,辅助心理治疗,以真正造福患者。

采写|唐千惠 都杨洁

摄影|都杨洁