personnel training

本科生教育及活动

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育及活动 > 正文

寒假实践|我院网民心理调研队围绕网络公共事件下替代性创伤状况开展调研

发布时间 :2023年02月23日 浏览量 :

为响应《“健康中国2030”规划纲要》中的心理健康促进行动号召,202315日,由我院21级本科生带领的网民心理调研队对四川省成都市四川大学及其周边的网民开展调研活动。学生调研队参考了权威的心理学知识并结合专业心理疾病自查量表,旨在为网民提供心理健康援助,给予其初步判断心理健康情况的自查途径,为完善心理健康服务的信息化平台贡献力量。

15日,学生调研队成员在症状自评量表(Symptom Check List,90,简称SCL90)的基础上设计了具有35题项的“基于SCL-90的五维度负面情绪自查量表”(下称“自查量表”)。该自查量表旨在从5个维度综合测量网络公共事件后公众的替代性创伤表征,并以量表评分细则为标准,就填答者量表得分情况给出相应心理干预建议。

113日,为探究本项目所设计的自查量表本身的信度与效度,学生调研队成员随机选取了70位网民进行预测试。为确保获取数据的真实性,调研队抽取的70名网民来自不同地域,且年龄跨度较大。

115日,在问卷收集结束后,调研队基于填答者IP地址和填答时间两大要素对获取进行筛选,去除少部分填答时间过短或IP地址重合的无效问卷。而后,实验小组通过SPSS就筛选后的有效数据进行了信度检验与因子分析模型的KMOKaiser-Meyer-Olkin)检验和Bartlett球形检验,最终证明了该自查量表具有合理的信度与效度。

122日,为进一步探究本项目所设计的自查量表是否能够区分出存在相关心理疾病或心理障碍的人群,学生调研队成员选取分布于四川大学及其周边的网民为总体,以分层随机抽样方法抽取出共71名对象作为样本进行调查,筛选后得到71份有效数据。通过层层递进的三步量化分析方法,学生调研队成员对第一次问卷调查的数据进行了由粗到细的全面分析。

最终,学生调研队成员根据科学有效的方法合理分析整合数据,证明了该项目所设计的自查量表能够区分出存在相关心理疾病或心理障碍的人群,为项目的后续实施奠定了良好基础。

同时,就收集数据反应,无论是否存在相关心理疾病或心理障碍,填答者都出现部分题项描述症状。通过数据分析,调研队成员对目前网民的心理状况以及深入探寻网络公共事件中如何治疗心理疾病等有了更深刻的认识。

采写|饶天悦

图片|郑依茗