personnel training

教学活动简报

当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学活动简报 > 正文

文新学院教学基层教学组织活动简报(2017年第1号)

发布时间 :2018年05月30日 浏览量 :

(2017年第1号)

四川大学文学与新闻学院符号学—传媒学研究所在四川大学2017年“诚信教育宣传月”主题系列活动中获得“育人文化建设标兵团队”荣誉称号。

(一)团队简介:符号学-传媒学研究所团队

符号学团队以符号学-传媒学研究所为平台开展学生培养工作。该研究所隶属于四川大学文学与新闻学院,由赵毅衡教授于2008年12月主持创立,主要成员包括唐小林、陆正兰、胡易容、饶广祥、彭佳、赵星植、方小莉等其他青年教师。研究对象涵盖整个文新学院三大学科大部分主要方向的教学科研范围:文艺学,文学理论,比较文学,语言学,人类学,传播理论,艺术学理论,广告理论,影视理论,文化理论等。研究所致力于符号学理论及其在传媒当今文化领域的研究和应用,开展这方面的学生培养工作。该研究所建立至今,迅速推动了国内符号学研究的发展和普及,也首先尝试系统地把符号学方法扩展至传媒学研究。

(二)科研团队建设的理念和育人文化阐释

本团队以“课程为基础,科研为驱动,交流为平台,实践为出口”的培养理念,全面培养学生的“理论素养、合作意识和实践能力”。

(三)实施方法及建设成效

1、课程为基础:本团队围绕符号学基础理论及其各学科的应用发展,开设了多种符号学课程。比如,赵毅衡开设了《符号学理论》,陆正兰开设了《艺术符号学》《艺术符号学传播理论》,唐小林开设了《符号叙述学》,饶广祥开设了《品牌符号学》,胡易容开设了《图像符号学》,以及团队课程《传播符号学》等一系列从本科到博士生的培养课程。

2、科研为动力:本研究团队集中理论原创,推进符号学理论研究,做出不少符号学理论创新,出版后了包括具有世界影响的《符号学原理与推演》、《广义叙述学》、《符号学哲学》等的《中国符号学丛书》。本团队7年来在各种学术出版版社出版符号学书籍与翻译书籍70种,对全国学界影响极大。

3、交流为平台:本团队近年来努力建立交流平台,促进教师和学生之间的交流合作。近十年来,坚持进行了以下卓有成效的活动。

(1)建立读书会平台:近年来符号学团队举办了多次读书会,促进了师生交流。主题涉及了马克思主义符号学、商品符号学、广告符号学等主题。

(2)知名专家讲授平台:邀请海内外知名专家前来讲学交流。邀请了国际符号学会主席Paul Cobley、国际知名符号学家索内松(GöranSonesson)、国际符号学会秘书长Kristian Bankov,副会长Susan Petrilli等知名教授前来讲学,并和学生展开交流,扩宽了学生的视野。

(3)举办系列会议,拓宽学生视野:成立了全国性的文化与传播符号学会。2015年举办“文化与传播符号学第一届国际学术研讨会”、“2016年传播符号学高层论坛”、2017年主办“文化与传播符号学第二届学术研讨会”,学生积极参与会议筹办,并发言讨论。

(4)尤其注重中国古典符号学思想遗产的总结,成立的经典研究团队,对易经,先秦诸子,汉代阴阳学说,唐代唯识宗等重大课题展开研究,取得了一批重要成绩,在国际上影响很大。

4、实践为出口:符号学团队积极组织学生参与实践

将符号学研究和传媒实践结合,为学生提供实践机会,组织出版了纸质辑刊《符号与传媒》目前已经出版了15期,刊登了400篇学术文章,刊物进入了CSSCI,电子月刊《符号学-传媒学动态》(目前已经出版67期)发到国内近九千业界人士微博、微信公众号等实践平台。粉丝已近万人,这些实践平台,由老师带领,学生积极参与,成为学生实践平台,极大提高了实践能力。

5、走向国际

本团队多次参加国际学术会议,不仅参加国内的国际学术会议,还多次走出国门参加国外的学术会议。比如第十二届国际符号学大会,由陆正兰、胡易容分别组织了两场圆桌。陆正兰还受邀参加了在比利时鲁汶大学召开的地十二届音乐符号学国际学术会议,并在大会上做了主题发言。(见附件)

(四)团队建设的成效

近年来,在团队共同努力下,学生培养获得了极大成效:

1、每年都3-5名学生获得国家奖学金。2017年,共同有陈文斌、黎世珍、赵禹平、刘楠、梁成英、朱昊赟、刘玲、周子恒8位学生获得国家奖学金。

2、一名学生获得省级优秀博士论文奖。刘小波获四川省优秀毕业博士生,多名获得四川大学优秀毕业生。

3、组织了慕课课程《意义生活:符号学导论》,这部慕课课程已经上线,由赵毅衡、唐小林、陆正兰教授带领已经毕业的学生参加录取,是国内第一套团队合作的课程普及性慕课课程。

4、组织教师和学生积极翻译和出版研究成果,目前已经出了近70本翻译和专著。

5、出版了系列教材,包括《广告符号学教程》、《电影符号学教程》、《传播符号学教程》等。

由于符号学-传媒学研究所的长期坚持不懈的努力,一个中国符号学派已经出现,四川大学成为中国符号学研究的最重要基地。