personnel training

教学活动简报

当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学活动简报 > 正文

文学与新闻学院督导工作简报

发布时间 :2018年04月19日 浏览量 :

(第2号)

文学与新闻学院2017-2018学期(秋)督导组

听课总结

一、本期(2017/9一2018/2)督导组工作简况

1、吴朝义听课十五节,肖键听课十七节,曾绍义老师听课十七节,张志烈老师听课8节,李保均老师听课十六节。

二、本期(2017/9一2018/2)督导组所听课程的总结意见

(一)优点

1、大多数教师能按教学大纲行课,熟悉教材,能大部分时间或全程脱稿讲述。大部分课程,学生学习专注,课堂秩序良好。

2、多数教师讲述流暢,清楚,课件使用合理,讲述与PPT丶VCR相结合,教学效果良好。

3丶理论性強的课,能作到深入剖析;有的课能结合具体作品和社会实践进行分析,有的课对作品分析有独到见解,对学生有启发性。

4丶有的教师善于运用提问式、讨论式、互动式、启发式的教学方法(请注意谢校长和教务领导部门,很重视此项要求),课程气氛活跃;有的老师教态积极活跃,精神饱满有朝气,内容到位,教学效果突出,受到学生欢迎。

(二)缺点

1、PPT代替讲稿,对着PPT讲,显得对教材不夠熟悉,备课不充分,讲述不熟练。

2、有的团队课,没有整体教学大纲,亦无大纲细则,各部分缺乏有机联系,使本门课缺乏系统性。此问题久已存在。希望这一问题能在教研活动中加以解决。

3丶有的教师上课教态平板,语调缺乏变化,精神不饱满,掌控不了听众。应特别注意改进教学方法和技巧。这些课教学空气沉闷,学生学习不专注,有的玩手机,甚至爬在桌上睡觉,教师则视而不见,不予管理。

4、本期所听课程有一半以上,没有做到学校反复要求的师生互动、启发式、讨论式、学生参与式的教学方法。学校制定的考评表上有多项规定,对此反复强调。但显然並未引起注意。希望教师,按学校要求,改进教学方法,以使学生发挥学习的主动性和积极性,培养学生的创造性思维,达到培养人材的目的。

(三)本期反映以上优点,教学效果好、得分较高、拟予表扬的教师为姜飞、郭萍、朱彤、饶广祥、丁淑梅、刘长东、罗飞