欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

学生工作

Student work

学生之声

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生之声 > 正文

我院2021级硕士第五与第七党支部联合开展主题党日活动

发布时间 :2022年04月13日 浏览量 :

 

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推进青年党员同志对冬奥精神的深刻理解,202248日下午,我院2021级硕士第五和第七党支部在江安校区东园草坪联合开展四月党日活动。该活动以“青春须早为,岂能长少年”为主题,第七支部书记李悦琪同志担任主持,共有20名党员参与现场活动。

活动伊始,李悦琪同志阐述了活动举办的背景和目的,她表示十九届六中全会的召开、《决议》的通过以及冬奥会的成功举办是近来重要的几件大事,作为党员应深刻领悟会议要旨,弘扬冬奥精神,锐意进取,奋勇当先,争做时代先锋。接着她对活动流程进行了介绍,整个活动共设有三个环节,分别是诗歌朗诵、精神宣讲和讨论交流。

首先,胡燕同志和柏雨蝶同志声情并茂地朗诵了泰戈尔的诗歌《生如夏花》,她们的朗诵情感充沛且富有感染力,令现场成员沉浸在其感情真挚的朗诵声中。

                                             

柏雨蝶同志和胡燕同志朗诵诗歌

 

在精神宣讲环节,第五支部的宣传委员蒲可意同志以冬奥会为切入点,分享了自己对习近平总书记给我国冰雪健儿回信原文的学习心得。她表示这封回信不仅是对我国冰雪健儿奋勇拼搏、超越自我精神的肯定,而且于广大追梦青年来说,亦是一种精神鼓舞。蒲可意同志认为,无论是奥运健儿还是赛场外默默奉献的工作人员都是值得学习的榜样,作为青年党员的我们当积极践行冬奥精神,树立远大理想。接下来张世祯同志依次分析了党的百年奋斗历程中的三个重大历史决议,他认为十九届六中全会通过的《决议》与过去总结和解决问题的目的不同,其作用在于团结全党全员,增强“四个自信”,构建中国自身的发展模式。

 

蒲可意同志和张世祯同志分享学习心得

 

随后与会党员以小组为单位,根据宣讲内容展开讨论,由小组代表进行发言。第一小组的张世祯同志就“百年未有之大变局”这一话题进行今昔对比,表示如今我国在世界舞台发挥着日益重要的作用,新的世界秩序逐渐形成,我国的国际话语权和影响力愈来愈大。方昱力同志指出我国从最初奥运会只有一名运动员,到现在不但是主办国,而且能够取得优异的比赛成绩,这是我国发展的缩影,她还从自身专业的角度发现了冬奥会和残奥会的报道所体现的新闻伦理问题。龚纪宵同志则将讨论内容延伸到了疫情这一话题,她说“疫情之下我们应当做好自身防护,最大程度地减少感染的风险,打好疫情防控之战。”第四组的张帅吉同志认为北京冬奥精神和成都大运会的办赛理念存在相通之处,都能够体现国人对体育赛事的支持及其生活态度。四小组的发言内容各有侧重,观点新颖,展现了党员同志的多维思考。

 

与会人员合影留念

 

本次活动以室外为活动场地,增进了支部间彼此的认识和深层次的交流互动,有利于增强我院凝聚力,也为接下来联合活动的进一步开展打下良好的基础。通过这次主题党日活动,支部党员同志从十九届六中全会和冬奥精神中汲取力量,更加明晰了作为青年党员的责任与使命。

 

采写|毋彤

摄影|李悦琪、张钦

编辑|骆世查

责编|操慧