Student work

学生之声

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生之声 > 正文

寒假实践 | 我院农民诗社调研队赴都江堰市石羊镇调研

发布时间 :2023年02月18日 浏览量 :

216日至17日,由我院2020级本科生组成的农民诗社调研队赴四川省都江堰市石羊镇开展社会调研活动。

216日上午,调研队率先前往七里诗乡景区,参观景区文旅服务中心,了解柳街田园诗歌文化的发展脉络。通过实地调研,团队领略了都江堰市近年“中国田园诗歌节”的举办情况与活动成果,以及社区诗歌讲座、对外交流推进状况。

调研队参观七里诗乡文旅服务中心

为深入探索柳风农民诗社在当地文化建设的作用,调研队与七里社区党委副书记姜群瑶进行座谈。身为诗社一员,姜书记以自身经历介绍了诗社农民的创作对象、内容主题、活动形式以及现存困境。

当日下午,调研队与石羊镇文化站工作人员周赟进行交流,进一步认识了乡镇行政区划调整后柳街文旅发展情况。据介绍,柳街七里诗乡等景区划入石羊镇管辖后,与其余旅游点位形成集群,文旅融合纵深发展成效显著,但在基础设施建设、景区特色打造等方面仍存在较大不足。

周赟向调研队介绍石羊镇文旅发展情况

次日上午,都江堰市作家协会副主席、柳风农民诗社的创始人邱岗全面介绍了诗社的创立背景与历史沿革,解读了农民文学创作传承田园诗歌文化的内在机理。邱社长还向调研队一行介绍了诗社未来发展的规划与期望。

调研队向邱岗社长了解诗社情况

柳风农民诗社是原柳街镇初办于2003年的农民诗歌文学社团,二十年来不断吸纳本地新成员,目前已有会员100余人,共创作各类诗歌作品3万余首,创办了全国第一家农民诗报《柳风诗报》,形成了地域特色鲜明、文化内蕴丰厚的中国田园诗歌地标。

调研队与邱岗社长在柳风农民诗社合影

下午,团队成员与邱老师共同前往柳风农民诗社,参观了部分会员的诗作与编印的农民诗集,亲身体验并感受到了源自川西坝子农民劳作实践的诗歌文化魅力。

诗社编印的部分农民诗集

柳风农民诗社虽然只是乡村振兴工程的一道缩影,但其对促进地域文化自信与自觉意义重大。调研队的实地参访有助于重新审视艺术乡建与农民主体性的相关问题以及探索因地制宜的文旅融合新模式、新路径。

采写|傅雅君

图片|徐潇 张祖扬 张顺利