Student work

学生之声

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生之声 > 正文

寒假实践|我院“社区标语之治”调研团队赴8省8市开展实地考察

发布时间 :2023年02月19日 浏览量 :

20231月,我院“社区标语之治”调研团队前往四川省成都市、辽宁省大连市、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、云南省保山市等88市开展调研。

团队从小切口出发,以标语这一大众喜闻乐见的宣传载体为研究对象,深挖基层社区的治理逻辑,按照目的性抽样原则,对不同地理区位、经济条件、治理水平、文化特色的基层社区进行对照抽样选取,并于18-12日前往抽样社区,对工作人员和居民就标语生产管理原则及标语宣传动员现状进行访谈,累计走访社区17处,访谈对象近百位。

团队成员前往山东潍坊李家五里河村村委会访谈工作人员

据成都市南丰社区党委书记蔡承荣介绍,该社区的标语宣传工作具有阶段性特征,具体要求根据不同工作任务或时令节气进行调整,内容涵括环保、反诈、禁毒、日常安全、方针政策等多个方面。

大连市甘井子区名贵山庄社区书记谭颖指出,当地标语一般由上级单位直接下发,围绕社会主义核心价值观、市民公约等几项内容,按规定统一张贴,基本上没有“口号式”标语。

腾冲市上绮罗社区党总支部书记刘承溢指出,居民作为社区标语的主要宣传对象,拥有一定发言权,具体体现在部分居民会参与到社区标语的撰写中,且编写前都会接受上级部门在政策和法律方面的培训。另外,部分经由广告公司制作的标语可能存在字形错误、多音字使用不当等问题,居民也会关注与反馈此现象。

而受字数和篇幅限制,标语在部分社区的宣传任务中占比较小,可以更多考虑将其作为现场教育活动等的补充,如制成宣传单等,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市高新区民族团结模范社区百园路新村村委会书记杨建平作如上建议。

团队成员访谈云南腾冲上绮罗社区党总支部书记刘承溢

团队成员访谈辽宁大连名贵山庄社区书记谭颖

团队成员与新疆维吾尔自治区乌鲁木齐百园路新村村委会书记杨建平合影

此外,团队成员对数十位社区居民进行访谈,广泛倾听群众心声,深入调查社区标语宣传的实际情况。

居民徐先生在广东汕尾市陆丰市洛洲花苑社区居住了19年,平时会与家人朋友讨论关系切身利益的标语,他认为法制宣传类标语对生活体验及社区整体的环境氛围影响最大。

湖南益阳市安化县城南社区19岁的居民小谢则更关注文明劝导类的宣传标语,他认为其与学生生活联系更为紧密,并提议“宣传标语可以再幽默一点,再改进一下外部装饰,从年轻人的角度出发。”

山东潍坊市李家五里社区的居民对于标语引用网络流行语、方言、典故等现象表示关注和支持,建议采取更丰富的形式让标语宣传行之有效。

浙江温州市永康社区的团队成员在与居民的交流过程中发现,部分受访居民对传统横幅的关注度不高,马路旁、小区入口处形式新颖、设计两眼的标语则较能激发其阅读兴趣。

浙江温州永康社区居民路过标语石

团队成员访谈广东汕尾洛洲花苑社区居民

团队成员访谈四川成都郭家桥社区居民

本次调研范围基本涵盖我国七大行政地理区域,为该团队对我国社区治理标语宣传现状的系统认识和初步把握打下了一定基础。下一步,团队成员将结合问卷调查,综合焦点小组和德尔菲法,尝试构建社区治理标语宣传效果影响因素模型,为基层主体宣传部门提供完整、科学、实用的范式参考。

采写|毕庭硕 刘婧

摄影|都佳文 刘婧 毕庭硕 杨浩雷 王灿瑜 周芳妍