Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

华东师范大学刘晓丽教授在我院学术讲座

发布时间 :2017年10月30日 浏览量 :

2017年10月29日晚七点,华东师范大学中文系教授、博士生导师刘晓丽教授在望江校区文科楼二楼阶梯教室为我院师生学术讲座,讲座题目是《伪满洲国文学史料整理与研究》。本次学术讲座由文新学院周维东教授主持。

(刘晓丽教授学术讲座)

讲座围绕三个议题展开,一、何为东亚殖民主义;二、东亚殖民主义与文学产生了怎样的联系;三、东亚殖民主义文学之一,伪满洲国文学。刘晓丽教授指出西方殖民与东方扩张是两种不同的政治传统,两种不同的世界想象,西方殖民主义是“殖民政治”,谋求远方的利益,如同强盗和被抢劫者的关系,而东方是一种“天下观”,注重文化教养,实行一种教化,如同老师和学生的关系。日本进行掠夺、屠杀、移居是西方殖民方式,日本在自己的周边建立殖民地,注重对占领区的教化是东方天下观,“大东亚文化圈”是“华夷”文化圈的一种变形。因此东亚殖民主义文学呈现出以下特点:1、殖民政府干预文化生产,文学事业;2、主体是殖民地本人的文学;3、存有一种倒转的现象:殖民者使用殖民地语言。

(讲座现场)

在讲座最后,同学们积极地提出自己的疑问,如“两种不同的殖民扩张方式是由什么原因所导致”等,刘晓丽教授都悉心为同学们解惑。

文/图张博