Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心讲座

发布时间 :2016年12月20日 浏览量 :

主讲人:王建民教授(中央民族大学教授、国家“百千万人才工程”第一二层次人选)

时间:2016年12月23日(周五)晚19:30-21:30

地点:研究生院1-104阶梯教室

讲座题目:艺术人类学的新进展及影像民族志

主办:中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心

嘉宾简介:

王建民,中央民族大学民族学与社会学学院教授、民族学人类学理论与方法研究中心主任、艺术人类学研究方向博士生导师,国家“百千万人才工程”第一二层次人选、中共中央组织部直接联系专家、国务院特殊津贴获得者,兼任《中国节日志》副主编、《中国唐卡文化档案》专家委员会副主任、《中国史诗百部工程》编委会副主任、文化部节庆管理专家咨询组副组长、中国民族学会、中国艺术人类学常务理事、中国人类学民族学研究会民间文化研究专业委员会副主任,曾先后任美国哈佛燕京学社访问学者、法国高等社会科学院访问教授、法国里昂第三大学高级访问教授、台湾中央研究院合作研究员、台湾大学人文社会科学高等研究院访问教授等,并担任国内多所大学及研究机构特聘教授、客座教授。

主要研究领域为文化人类学理论与方法、中国人类学史、艺术人类学、新疆民族历史与文化研究等。著有《中国民族学史》(上下卷,其中下卷合著)、《艺术人类学新论》、《中国民族学人类学百年纪事》(合著)、《新疆史话》、《厚德载物――人口较少民族文化保护与发展》(合著)、《中国跨界民族》(合著)等,主编有《艺术人类学译丛》、《学科重建以来的中国人类学》、《西方人类学新教材译丛》(修订版)、《20世纪中国人类学民族学研究方法与方法论》等,在主要研究领域发表专题论文百余篇。曾主持国家社科基金项目3个,现主持课题主要有2016年度国家社科基金艺术学重大项目“‘一带一路’战略中的新疆民族艺术与国家认同研究”、国家社科基金重大委托项目子课题“塔吉克肖贡巴哈尔节”文本及影像志、国家出版基金项目《文化人类学百科全书》、中央高校新增基本科研业务费重大课题“少数民族文化保护传承与国家认同关系研究”。