Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告——《诗经》语体与《诗经》诂训

发布时间 :2021年10月11日 浏览量 :

讲座题目:《诗经》语体与《诗经》诂训

主讲人:冯胜利 教授

主持人:俞理明 教授

讲座时间:1015日(周五)1000-1200

讲座地点:四川大学江安校区文科楼一区526

讲座摘要:

本讲专门讨论《诗经》的小学训诂与经学训诂,包括:《诗经》风、雅、颂与语体之口、书、典之对应性质与原理;毛传与郑笺之异同(黄焯《毛诗郑笺评议》);朱熹《诗集传》与戴震《毛郑诗考正》之小学、经学与理学、科学之异同;最后讨论马其昶《毛诗学》之“续学”作用。

主讲人简介:

冯胜利,北京语言大学语言科学院教授,博士生导师,宾夕法尼亚大学(Universiy of Pennsylvania)语言学系博士。现任北京语言大学语言科学院章黄学术理论研究所所长、天津大学语言科学中心首席教授、香港中文大学荣休教授。冯胜利教授是汉语韵律句法学和语体语法的开创人,其研究领域包括章黄学术思想研究、乾嘉“理必”思想史、训诂学,韵律语法学、语体语法学、汉语历时句法学、中国古代韵律文学等。出版学术专著10部(含英文2部,另被译为英文和韩文2部),发表中英文学术论文120余篇。现任《韵律语法研究》联席主编,《中国语言学报》(SSCI索引)联席主编。

主讲人照片

支持学术签到!