欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

交流合作

Exchange and cooperation

学术交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告——域外汉籍与唐宋文献的整理与研究

发布时间 :2022年06月23日 浏览量 :

讲座题目:域外汉籍与唐宋文献的整理与研究

主讲人:金程宇 教授

主持人:罗鹭  教授

讲座时间:20226281900-2100

讲座地点:腾讯会议

会议号:506199563

会议密码:1234

讲座摘要:在域外汉籍研究中,唐宋文献向来是学人的重点收访对象。自清末黎庶昌、杨守敬所编《古逸丛书》以来,中国学人深切认识到此类文献的珍贵性,对它的收罗和研究百年来未曾停歇。尽管如此,域外所藏唐宋文献仍有不少处于遗珠之列。近年来域外新发现的唐宋文献,其质量与早年前辈学者所发掘的古逸书相比毫不逊色。域外汉籍不仅能提供中国已经失传的珍稀文本,而且可以揭示出被遮蔽的历史事实,具有重要的学术价值。对它的整体介绍和研究,绝不是拾遗补阙,而是在为学界提供崭新资料的基础上,从更深的层面理解中国文学以及东亚汉文学。

主讲人简介:复旦大学文学博士,南京大学文学院域外汉籍研究所教授、博士生导师,专长为唐宋文献、域外汉籍研究。早稻田大学日本宗教文化研究所招聘研究员、日本中国学会会员。著有:《域外汉籍丛考》(中华书局2007年版)、《稀见唐宋文献丛考》(中华书局2009年版)、《东亚汉文学论考》(凤凰出版社2013年版)。编有《和刻本中国古逸书丛刊》(全70册,凤凰出版社2012年版)。

fa5c17678ff06ffe9ffa5156f6e890c