欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

交流合作

Exchange and cooperation

学术交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告——“符拓邦论坛”第六讲·读图之难——图像接受的符号性特征

发布时间 :2022年06月23日 浏览量 :

讲座题目:“符拓邦论坛”第六讲·读图之难——图像接受的符号性特征

主讲人:高建平教授

主持人:唐小林教授

对谈人:赵毅衡教授

讲座时间:20226291930

讲座地点:腾讯会议:432-776-031会议密码:062906

讲座摘要:文字具有民族性,而图像具有世界性的说法,容易引起误导。读图与读文一样,都需要学习。不学文,即为文盲;不学图,即为图盲。在观看中国画时,中国人与欧洲人的差异,可以从对书法的接受和仿作的例子得到凸显。书法的笔墨方向、顺序,以及在其中所显示的人的气韵和动作,在绘画中同样存在。当然,文化间的差异,不是天生的,而是教育和文化积淀的结果,由此决定了艺术评价的标准的形成和变迁都受文化状况的影响;同时,文化间的差异也并不是不可沟通的。关键还是在于,需要通过学习才能读懂图。那种借助对艺术的跨文化的评价而形成的对艺术的种种解读之中,不可避免地包含着种种误读。

主讲人简介:高建平,深圳大学美学与文艺批评研究院院长,中华美学学会会长,中国中外文论学会会长。中国社会科学院研究员,中国社会科学院大学特聘教授,北京大学美学美育中心研究员,中国文艺评论家协会顾问,深圳文艺评论家协会主席。国际美学协会原主席,中国社会科学院文学所原副所长兼学术委员会主任。

                                             

支持学术签到!