Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座回顾|傅其林:以重大科研项目为平台推动人才培养

发布时间 :2023年03月07日 浏览量 :

202335日,我院主办的“学术传承、文明互鉴与话语构建”系列讲座第讲在线上顺利举行。四川大学社科处长、博士生导师傅其林教授作了“以重大科研项目为平台推动人才培养”的主题讲座。讲座由我院高树博副教授主持,校内外师生近200人参与。

傅其林教授主讲

高树博副教授主持

傅其林教授以其主持的国家社会科学基金重大项目“东欧马克思主义美学文献整理与研究”的研究实践为例,从“以重大项目构建优秀学术团队”“以重大项目提升研究能力”“以重大项目培养学术组织能力”“以重大项目开拓国际视野”四个角度展开论证与阐释

讲座伊始,其林教授介绍该项目旨在从中国视角和唯物辩证法的立场出发,对东欧马克思主义美学文献进行系统整理,并就其核心命题展开深入研究。他指出,“东欧”指受苏联模式影响的东欧社会主义国家,主要是从政治意义上加以界定,在地理上分布于中欧和东欧,涉及七个国家:保加利亚、捷克斯洛伐克、匈牙利、波兰、罗马尼亚、南斯拉夫、民主德国。自2015年立项,到2021年底完成,该项目汇集了国内外四十多位老中青学者的研究成果,覆盖马克思主义哲学、美学、文艺学等学科领域。接着,他以项目为实例介绍了学术研究与人才培养的互动关系。

第一,以重大项目构建优秀学术团队。邀请国内外一流学者参加,形成老中青研究队伍,带领研究生积极加入团队,以团队力量提升科研能力。跟进项目的过程中提升了科研能力,并逐渐形成了优秀的科研团队。

第二,以重大项目提升研究能力。以项目为平台引导本科生和研究生深入了解项目背景、目标、研究方法,提高学术解决学术问题的能力,通过项目提供资源支持。并根据重大项目的需求和特点,制定专业型人才培养计划,课题负责人指导学生们从该项目中提取出十余个博士学位论文选题和二十余个硕士学位论文选题。

第三,以重大项目培养学术组织能力。学生学术组织能力的培养主要是通过召开和承办国际会议得到锻炼,通过参加会议主办团队,培养团队协作和沟通能力、协调能力、组织和服务会议的能力。尤其使参与学生能够在变化中克服困难,做出调整,解决问题。

第四,以重大项目开拓国际视野。在该项目研究期间,傅其林教授率领团队访问东欧并进行学术汇报,提升了学生的表达能力和国际视野。国家社科基金重大项目也是拓展研究者国际视野的良好契机,以项目为依托,展开与国外相关领域研究团队的合作,建立国际合作平台,与国际学界紧密结合起来,让研究生们以项目为平台接触国外知名学者,培养具有国际视野的高层次人才。

讲座结束后,高树博副教授总结道,傅其林教授本次讲座让我们了解到重大项目对培养学术研究者的过程和成果。以项目促学习,无论是从项目管理还是团队促进方面都是大有裨益的。他建议学生们要以项目来学习和提升能力,抓紧向老师学习和与专家交流的机会,在特定的时间和空间中高效完成工作,避免拖延。

讲座介绍:“学术传承、文明互鉴与话语构建”系列讲座是四川大学文学与新闻学院于2023年春季学期开始举办的大型学术活动。川大中文学科历史悠久,师资雄厚,成果突出。近年来,以曹顺庆、项楚、赵毅衡、李怡、张弘(普慧)、徐新建、傅其林等为代表的知名教授,带领老、中、青研究生导师团队,传承严谨学风,研习中外经典,创新学术话语,形成了独具特色的中文研究生人才培养机制。期待社会各界与我们互动参与,共同探索新文科发展与高素质人才培养的创新路径。

文|徐维聪