Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座回顾|李怡:发现自我与学术共同体的建立

发布时间 :2023年03月08日 浏览量 :

202336日,四川大学文学与新闻学院主办的“学术传承、文明互鉴与话语构建”系列讲座第四讲在线上顺利举行。我院院长李怡教授作了主题为“发现自我与学术共同体的建立”的讲座。讲座由我院李扬老师主持,校内外师生共同参与。

李怡教授主讲

讲座伊始,李怡教授带领大家反思了一个切身的问题——什么是研究生?通过对此问题的讨论,他指出研究生应该是一个善于研究的学生,做到这一点的前提是善于发现自我、把握自我。而从适应环境到自主学习,正是研究生发现自我的重要过程。

基于发现自我的意识,李怡教授进而谈及学习方法的问题。他指出,研究生阶段的学习要懂得环境测评、知己知彼、集众所长。在此基础上,可以进一步进行思维培养、交流讨论、扩展视野等方面的活动。在讨论学术环境的过程中,李怡教授特别追忆了八十年代激情洋溢的学术氛围和自己的学术成长经历,勾勒了一幅幅鲜活的校园和学术景观,传递出亲切、平等、可人,充满生命力和人情味的关怀和勉励。

接着,李怡教授将话题进一步引入学术共同体的建立上。结合自身推动“西川读书会”活动的经历,他强调了构建平等对话、相互激励的学术共同体的重要性,鼓励同学们积极主动地利用师门的优势条件,取长补短,促进自我发展。

李扬老师主持

讲座最后,李怡教授将发现自我与学术共同体的建立归纳为一种姿态的调整,他指出,新的积极的姿态会助力形成发展的动力和方向,有助于学生以新的眼光和心情来面对和规划人生。主持人李扬老师也表达了自己感想:“李老师用非常平实生动的语言,启发我们重新思考知识与学术、理性与思辨这些问题的辩证关系,引导我们对如何做一名合格的研究生进行了深入思考,讲座深刻朴实,耐人寻味。”

采写、图片|汤艺君

编辑|骆世查