Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告 | 中华经典与俗文化讲座系列——乐府诗的艺术本质及其研究方法

发布时间 :2023年04月23日 浏览量 :

讲座题目  中华经典与俗文化讲座系列

乐府诗的艺术本质及其研究方法

主讲人  赵敏俐 教授

主持人  张弘(普慧) 教授

时间 20234289:30-11:30

地点  江安校区文科楼一区418会议室

讲座摘要

乐府诗是一种诗乐相结合的演唱艺术,这使它不同于一般的诗歌创作。要研究乐府诗,首先要认识其独特的艺术本质,了解中国古代的礼乐文化制度、明白其所承担的文化功能、熟悉其复杂的演唱技巧,如此方能解得乐府诗的艺术奥秘。

主讲人简介

赵敏俐,首都师范大学燕京人文讲席教授,中国古代文学国家重点学科带头人,中国乐府学会会长,中国《诗经》学会副会长,中国屈原学会副会长。主要从事先秦两汉文学与中国诗歌的教学与研究。主要学术著作有《两汉诗歌研究》、《周汉诗歌综论》、《汉代乐府制度与歌诗研究》,《中国诗歌通史》(主编兼汉代卷作者)等。其成果先后获得教育部人文社会科学优秀成果一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果特等奖、首届全球华人国学大典学术成果奖等多项奖励。

主讲人照片

主持人简介

张弘(普慧),四川大学中国俗文化研究所教授。

支持学术签到!