Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座回顾|俞理明:走进语言研究的天地

发布时间 :2023年04月26日 浏览量 :

2023424日,我院主办的学术传承、文明互鉴与话语构建系列讲座第十讲在线上顺利举行。四川大学文学与新闻学院教授,博士生导师,四川省学术带头人,四川大学教学名师俞理明教授以“走进语言研究的天地”为进行了讲座。讲座由我院刘春卉副教授主持,校内外师生逾200人参与。

俞理明教授主讲

刘春卉副教授主持

讲座中,俞理明教授用亲身经历带领大家走入语言研究的天地,真诚地分享了个人在求学与工作中的诸多体会。他从民办小学的学习经历讲起,谈到作为知青到云南插队,后进入县城小学教书,并在恢复高考后进入昆明师范学院求学的故事。在研读先秦古奥的原典过程中,俞理明教授积累了文言语感,《语言学概论》的阅读则使他意识到原来语言的使用也可以理性地分析。在俞教授的娓娓讲述中,他的学术成长故事感染了所有与会者。

1983年,俞理明教授考入川大汉语史专业,追随向熹老师进行汉语词汇和语法的历史研究。读研期间他正式开始了系统性的语言研究,并由此探索出了不同的兴趣领域佛经文献里的代词使用就引起了他的关注通过研读大量文献,认识到了语料使用的承袭性,也对佛经代词系统有了新的认识。又如《太平经》的研读中俞理明教授关注到了道教文献用语特点,他认为当时《太平经》的不同校本或多或少存在问题,于是完成了成果太平经 正读》,以期能够为大众和研究者提供一个相对完善的《太平经》读本。还有对于历代汉语称谓词的资料收集,在向熹老师的主持下,俞理明教授参与汉语称谓词典的编写。从先秦文献一直看到九十年代的小说与杂志,由此对词汇规则有了新领悟。原典文献方面的深耕也使得理明教授看待问题时善于挖掘语言现象间的关联并进一步展开研究。此外,俞理明教授指出自己涉猎的领域还包括汉语缩略词研究、历代笔记小说俗语词研究、汉语应用与规范、现代汉语特殊句式研究和汉语词类观的考察和建构等

理明教授总结自己的语言研究生涯经历了“佛经道经古代现代规范”的跨越。同时指出经验是研究的基础,但我们应当注意使用理性逻辑和规则总结经验性的材料。最后,他对同学们的学习提出了宝贵的建议:

首先,做研究既要有宏观的把握,也要有微观的考量。为研究设立大小目标,不能考虑工作的经济性。做学术不是一分耕耘一分收获,是十分耕耘才有收获。要处处留心积累,俞理明教授对于缩略词的研究,正是从佛经语言研究和称谓词材料的搜集中获得启发。

再者,鱼与熊掌不可得兼。俞理明教授因现代汉语师资缺乏而改变了研究方向,虽然在一定程度上稀释了自己佛经道经领域的学术积累,另一方面也扩大了眼界,开辟了新的学术空间。

讲座结束后,刘春卉副教授总结认为本次讲座内容丰富,涵盖了俞老师研究的不同领域,也解释了他古今贯通的原由,使得我们对俞老师的研究有了更加深入的了解,并表示从老师的精彩分享中获益良多。刘春卉副教授以俞老师有关汉语缩略和其他词汇问题的研究为例,讲述了其相关论著宏观视野与微观考察相结合,在谈古论今中多方勾连,时常带给她耳目一新的感觉。俞理明教授能够将复杂问题条分缕析,并提升到理论高度,皆源于扎实的学术积累,对后继学者是一种启发和激励,也让参与讲座的同学们真切地感受到了语言研究的魅力。

讲座介绍:“学术传承、文明互鉴与话语构建”系列讲座是四川大学文学与新闻学院于2023年春季学期开始举办的大型学术活动。川大中文学科历史悠久,师资雄厚,成果突出。近年来,以曹顺庆、项楚、赵毅衡、李怡、张弘(普慧)、徐新建、傅其林等为代表的知名教授,带领老、中、青研究生导师团队,传承严谨学风,研习中外经典,创新学术话语,形成了独具特色的中文研究生人才培养机制。期待社会各界与我们互动参与,共同探索新文科发展与高素质人才培养的创新路径。

图文王蓝仪

讲座统筹|张帅东