Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

四川大学2023年“陌上花开”国学月活动“国学讲坛”第二讲:范仲淹的情怀

发布时间 :2023年04月09日 浏览量 :

202347日下午,四川大学2023年“陌上花开”国学月活动“国学讲坛”第二讲《范仲淹的情怀》在文学与新闻学院负一层演播厅举行讲坛由四川大学文科讲席教授、博士生导师王兆鹏教授主讲,文学与新闻学院丁淑梅教授主持。

文学与新闻学院党委副书记银浩老师在讲坛正式开始前为大家介绍了“陌上花开”国学月的传统,指出国学月活动旨在普及、推广中华文化的经典作品与传承价值。

文学与新闻学院党委副书记银浩老师介绍国学月活动

文学与新闻学院丁淑梅教授主持讲坛

在丁淑梅教授的主持下,王兆鹏教授以《范仲淹的情怀》为题开启了讲座,他从不同角度分析了同学们耳熟能详的范仲淹词作《渔家傲》,生动又深刻地为在场师生展现了范仲淹的家国情怀、圣人情怀。

四川大学文科讲席教授、博士生导师王兆鹏教授作讲座

“圣人志在天下国家,与常人志在功名全别”。讲座伊始,王兆鹏教授引用宋代理学家胡安国的名言,简要介绍了范仲淹全心全意为国家为人民服务的品格,并对《渔家傲》主题“建功立业、怀才不遇”传统释义开展反思,他引入具体的文本分析,以刑侦学的思维启发同学们的考证思路;同时综合文献考据实地勘察结果,兼以对文本的细致分析及季节、身份和地理环境方面的佐证资料,从而得范仲淹的《渔家傲》应于庆历二年(1042)作于庆州,而非传统观点所认为的康定元年(1040)作于延州的结论。在介绍现场勘查情况时,王教授为大家详细地展示并讲解了当地的实景图和卫星图,并告诫大家,在学习古代文学时,应养成涉及地名时随时关注地图和地形的习惯

随后,王兆鹏教授凭借充分的史料记载为大家进一步讲述了范仲淹在西北边塞建立的功业,以范仲淹临危请命解延州之围,十天筑大顺城、血战夏兵、料敌如神,出兵增援定川败军稳定人心,设计攻守全胜之计,迫使元昊讲和,不求功名、屡辞官晋级不受,关心士卒生活的艰苦、爱惜士卒的生命等生动鲜活的案例,阐述了范仲淹为官带兵的使命与智慧,展现了范仲淹的家国情怀、圣人情怀

王兆鹏教授对《渔家傲》一词做了全新的阐释,说明词的上阕展现的是当地当时的气候环境以及战时气氛,“燕然未勒归无计”中的“归”也并非指范仲淹自己的归,而是全军将士的归。这首词并非在于抒发范仲淹一人的豪情,而是表现守边将士的劳苦,从中可以看出范仲淹作为将领“厌恶战争杀伐、悲悯天下苍生”的高尚情怀。

王兆鹏教授总结道:“范仲淹是精通兵法和谋略的大帅,也是同情爱护士卒的将军。他戍守边疆,是为天下谋,为苍生谋,不是为自己作稻梁谋。”“四年后他在《岳阳楼记》里讲‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’,也被证明决非道德大言。他是真正的战略家,真正的将帅之材。他愿意为国家挺身而出、承担大任,愿意在艰苦的边塞释放自己的战略才华,哪怕长年累月地耗下去。他是圣人,也有凡人的思乡恋家情怀。他的眼泪是英雄的眼泪,大丈夫的眼泪。”

讲座最后,丁淑梅教授对讲坛内容进行了总结和评议,她讲述了自己在讲座中的收获以及对“圣人”概念多角度的理解,亦强调了文本细读的重要性。在同学们热烈的掌声中,四川大学2023年“陌上花开”国学月活动“国学讲坛”第二讲圆满结束

|关嘉欣、何辰希、杨钰琳

|孙晓敏、许潘玮

编辑|刘娜