Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 国际合作 > 正文

2013 “中国文化行――完美四川巴蜀营”赴三星堆、四川大熊猫繁育研究基地考察

发布时间 :2013年07月13日 浏览量 :

7月10日,由中国华文基金会主办、四川省侨办承办、四川大学华文教育基地协办、完美(中国)有限公司赞助的“中国文化行――完美四川巴蜀营”营员们在雨中出发,前往广汉三星堆遗址及四川大熊猫繁育研究基地参观。本此考察是夏令营组织的中华文化、巴蜀名胜系列游学活动之一。

第一站,营员们先来到广汉三星堆遗址。三星堆遗址是中国西南地区的青铜时代遗址,上承古蜀宝墩文化,下启金沙文化、古巴国,前后历时约2000年。三星堆是我国长江流域早期文明的人类遗址重地,也被誉为中华文明的源流之一。在三星堆博物馆的青铜馆里,营员们亲眼见到了之前在书本上见过的青铜人头像、青铜面具、青铜立人像及青铜神树等奇珍异宝。在讲解员的生动介绍下,大家深深为几千年前巴蜀地区高超的铸造技术所吸引,听得十分入神。

午餐时间,组办方特地为两位营员送上了热气腾腾的长寿面。两位过生日的营员说,以这种独特的方式来庆祝自己在中国度过的这个生日,真是十分难忘。

午后,营员们继续前往大熊猫繁育研究基地参观。雨又大了起来,但大家坚持撑伞也要见到可爱的熊猫,义无反顾地冒雨步行前往。可爱的大熊猫也没让大家失望,虽然下着大雨,还是有很多在户外睡觉、玩耍。大熊猫那憨态可掬的模样着实令人喜爱。营员们纷纷驻足,举起手中的相机,留下了一张张代表中国名片的大熊猫影像。

傍晚时分,这次令人愉快的“三星堆―熊猫基地”文化之旅结束。虽然阴雨连连,但是丝毫没影响营员们的游兴。相信通过这次考察,营员们对巴蜀人文风物、对中华的历史文化也有了更为深入的了解。