师资阵容

Faculty lineup

博士生导师

当前位置: 首页 > 师资阵容 > 教授(研究员) > 博士生导师 > 正文

王炎龙

发布时间 :2019年03月09日 浏览量 :

• 姓名:王炎龙

• 职称:教授

• 导师情况:博士生导师

• 职务:

• 学位:博士

• 邮箱:

• 研究方向: 网络与新媒介产业、出版学理论、公益传播

个人简介

王炎龙,四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师。四川大学文化传播研究中心主任,四川省社会舆情与信息传播研究中心研究员。全国出版专业学位研究生教育指导委员会委员。入选第五批全国新闻出版行业领军人才。

成果情况

一、CSSCI期刊论文和核心期刊论文(独著或第一作)
在《新闻与传播研究》《国际新闻界》《现代传播》《新闻大学》《新闻记者》《新闻界》《四川大学学报》《西南民族大学学报》《民族学刊》《湖南科技大学学报》《南京政治学院学报》《中国电视》《电视研究》《编辑之友》《中国编辑》《中国科技期刊研究》《中国出版》《出版发行研究》《科技与出版》《出版科学》《图书馆理论与实践》《现代中国文化与文学》《新媒体与社会》《人民论坛》《出版广角》《文化中国》《广西师范大学学报》《广西民族学院学报》《新闻战线》等CSSCI来源期刊和核心期刊发表论文110余篇。多篇论文被人大报刊复印资料《新闻与传播》《出版业》全文转载。
     二、独著和参著情况
1、独著:4部;
2、合著或参著10余部。

1.入选全国新闻出版行业领军人才(第五批)。
2.教育部第七届高等学校科学研究(人文社科)优秀成果奖一等奖(排名第3)。
3.四川省第十六次社会科学优秀成果一等奖(集体)。
4.四川省第十四次哲学社会科学优秀成果社科优秀奖。
5.成都市第十一次哲学社会科学优秀成果奖二等奖。
6.中国广播电影电视报刊协会学术论文一等奖1次、二等奖3次。
7.第五届飞天电视剧优秀评论二等奖。
8.第六届飞天电视剧优秀评论三等奖。
9.第八届韬奋出版人才高端论坛论文二等奖。
10.中国新闻史学会2018年学术年会优秀论文奖。

科研项目

主持国家社科基金一般项目2项,参与国家社科基金重大项目并主持子项目1项,主持教育部人文社科基金项目2项,主持四川省哲学社科规划项目(含重大、重点及一般)4项,其他纵向横向20余项。

其他情况

国家社科基金同行评议专家、国家社科基金项目通讯评审专家、教育部人文社科基金项目通讯评审专家、教育部学位中心学位论文评议专家、韬奋基金会学术委员会委员、国家科技部专家库专家、中国新闻史学会应用新闻传播研究会常务理事、中国新闻史学会编辑出版研究委员会常务理事、新华文轩博士后科研工作站专家库专家(博士后合作导师)、国家新闻出版署出版业科技与标准重点实验室学术委员会副主任、国家新闻出版署融合出版超高清视频技术应用重点实验室学术委员会委员、国家新闻出版广电总局出版融合发展重点实验室学术委员会专家、中国哲学社会科学自主知识体系数字创新平台“主文献库”建设专家、《新闻界》编委、《出版科学》编委、《中国编辑》编委、《数字出版研究》编委、《音乐世界》编委、中国编辑学会出版教育专业委员会顾问、中国科技期刊编辑学会地方工作委员会委员、《中国出版传媒商报》智库专家、四川省政法委政法网宣智库专家、四川公安交警系统宣传专家库专家、四川省预防医学会健康教育分会副主委,等等。