师资阵容

Faculty lineup

博士生导师

当前位置: 首页 > 师资阵容 > 教授(研究员) > 博士生导师 > 正文

陈华明

发布时间 :2019年03月25日 浏览量 :

• 姓名: 陈华明

• 职称: 教授

• 导师情况:博士生导师

• 行政职务:四川大学研究生院副院长兼研究生工作部部长

• 学位:博士

• 邮箱:chenhuaming@scu.edu.cn

• 电话:

• 传真:

• 研究方向:媒介文化、网络传播、网络治理

个人简介:

陈华明,四川大学文学与新闻学院教授,博士生导师。四川省学术技术带头人,国家智能社会治理实验基地副主任,四川大学网络空间治理研究所所长。四川大学双一流建设学科“大数据与人工智能学科”大数据与舆情方向学科带头人。曾任美国华盛顿大学、英国剑桥大学访问学者、菲律宾雅典耀大学访问教授。兼任教育部研究生教育学专业委员会委员、中国高校质量监测研究会理事、四川省新闻教育学会副会长,国家社科基金、国家艺术基金评审专家。现任四川大学研究生院副院长兼研究生工作部部长。曾任四川大学“985”工程与学科建设办公室副主任、四川大学双一流建设办公室副主任。

成果情况

出版著作多部,在国内CSSCI来源期刊及国外SSCI期刊上发表学术论文50余篇,多篇研究论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学报文摘》转载。

获奖情况

专著《网络社会风险论—媒介、技术与治理》获四川省哲学社会科学成果奖一等奖,《裂变与认同:微博传播研究》获四川省哲学社会科学成果奖三等奖;曾获四川省优秀社会实践指导教师、成都市“十佳”优秀青年教师等荣誉称号。获四川大学教学成果特等奖一次;获四川省教学成果二等奖一次。

科研项目

主持与主研国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学规划基金项目、四川省社会科学规划基金项目等8项。其中国家社科基金规划项目《基于功能共振理论的网络舆情演化与治理机制研究》结项成果由全国哲学社会科学办公室评定为优秀。

人才培养

担任新闻与传播学科方向硕士生、博士生导师;招收新闻学、传播学、网络与新媒体等方向硕士与博士研究生。

其它情况