师资阵容

Faculty lineup

博士生导师

当前位置: 首页 > 师资阵容 > 教授(研究员) > 博士生导师 > 正文

熊澄宇

发布时间 :2019年03月07日 浏览量 :

• 姓名: 熊澄宇

• 职称: 教授

• 导师情况:博士生导师

• 行政职务:

• 学位:

• 邮箱:50605001@qq.com

• 电话:

• 传真:

• 研究方向: 跨学科战略研究

个人简介:

熊澄宇,欧洲科学院外籍院士,四川大学文科讲席教授,中国传媒大学资深教授,清华大学责任教授,上海交大访问讲席教授。专业方向为跨学科战略研究。
主持创建清华大学传播系、参与创建新闻与传播学院,长期担任校学术委员会委员,新闻与传播学院学术委员会主任,新媒体传播研究中心主任。中央政治局集体学习主讲专家,国务院特殊津贴专家。兼任国家战略性新兴产业专家委员会委员,中央网信办十四五网信总体规划咨询专家,中宣部媒体融合专家组成员,文化和旅游部专家委委员,国家文化产业研究中心主任。

成果情况

主要学术著作有:《熊澄宇集》《媒介史纲》《世界数字文化产业发展现状与趋势》《世界文化产业研究》《信息社会4.0》《新媒体百科全书(译)》《中国文化产业政策研究》《文化产业研究:战略与对策》《西方新闻传播学经典名著选读》《新媒体与创新思维》《中国现代远程教育发展战略研究》《蒋士铨剧作研究》《南词叙录注释》等。

科研项目

作为首席科学家主持并完成国家八六三计划、国家重大科技攻关项目、国家社会科学基金重大项目、国家软科学研究项目、全国艺术科学规划项目、全国教育科学规划项目等不同领域的国家级科研课题。目前正主持国家社科重大项目《基于总体安全观视野下的互联网治理体系研究》。

其它情况