欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

行政管理

Administrative management

学院新闻

当前位置: 首页 > 行政管理 > 学院新闻 > 正文

本硕博面对面交流会 |我院主办“什么是研究生学习”主题沙龙

发布时间 :2022年04月26日 浏览量 :

 

4月2215时许,我院本硕博面对面交流会之“什么是研究生学习”主题沙龙在江安校区文科楼一区311室举行。本次交流会由我院院长李怡教授担任主讲嘉宾,我院研究生团总支副书记兼研究生会主席李曼蓉同学任主持人。

 

李曼蓉同学主持沙龙

 

交流会结合“研究生学习”的中心议题展开讨论,部分同学介绍了自己参加交流会的原因。我院2021级本科生李瑜同学希望此机会了解研究生学习生活,以明确个人发展规划。我校灾后重建与管理学院2019级硕士研究生高杉同学则期望从中吸取研究生学习经验,以反思改进自身的不足。

 

我院2021级本科生李瑜同学发言

 

随后,参会同学分享了个人对研究生学习与生活的期望。2020级本科生钟语欢同学认为,研究生阶段的学术型硕士需要对专业知识进行系统化完善,相较而言,专业型硕士可能更应注意同业务实践的对接。2018级本科生田志东同学则期望在研究生阶段能敢于展现自我,锻炼独立思考的能力。

 

我院2020本科生蒋欣怡同学提问

我院2018级本科生田志东同学发言

 

在此环节,同学们还交流了学习生活中的困惑,主要表现在对学生工作与课程学习的平衡、专业方向的选择以及专业书籍的阅读等方面。

针对同学们的提问,我院院长李怡教授和李曼蓉同学及时答疑解惑。李曼蓉同学认为应注意贯通科研阅读与学生工作中的思维能力,个人的发展规划无论落足何处,也均是在建构开放而包容的自我。

我院院长李怡教授与参会同学进行交流

 

院长李怡教授认为,每个同学的时间有限,只能集中精力做自己能做的事情。但集中精力做一件事不代表放弃了其他的爱好,可以收缩精力做一件事,而收缩的节点需要靠自己判断其次,关于专业选择与科研兴趣,李怡教授表示,现阶段就要做现阶段感兴趣的事情。人的兴趣发生变化很正常,但是不能变太快,否则既浪费时间又收获寥寥。小的兴趣点可以生发出新的兴趣点,经过长期的知识积累,直到某天实现触类旁通。有兴趣才有思考,选专业与论文选题皆是如此。李怡教授鼓励同学们积极开拓思维,了解前人研究动态,主动与不同年级的学生进行思维碰撞,建立学术共同体。

 

与会师生合影

 

本硕博面对面交流会是我院研究生会的一大特色学生活动,此次交流会为本科生、研究生的交流互通搭建了互动平台,各级同学都能从中受益,并助力其明确个人的发展规划与努力方向。

 

采写|雷相儒

摄影|罗美欣

编辑|骆世查、宋巧丽

责编|操慧