我院暑期社会实践队赴四川凉山美姑县基层社区开展调研

发布时间 :2022年09月13日 浏览量 :

为贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,四川大学“乡村振兴,美哉彝风”暑期社会实践队于2022年8月18日至26日,赴四川省凉山彝族自治州美姑县牛牛坝镇北辰社区开展了为期九天的暑期社会实践与入户调研。

新近成立于2019年的北辰社区下辖易地扶贫搬迁安置点两期共42栋楼,常住居民逾八千人。地处四川最后一批摘帽的贫困县,该社区曾于20207月获评“凉山州城乡基层治理示范小区”。今年8月19日,实践队率先在青年之家与社区书记吉克尔吾等工作人员一同观看了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,并向社区同学开展了十九届六中全会精神的理论学习宣讲。

实践队与社区干部共同学习十九届六中全会精神

19日下午,同学们参观了集产品加工、产品展销、农业观光、文化体验旅游于一体的牛牛坝镇现代农业产业园,深入了解了美姑人民以优势特色农文旅资源为基础,以生态绿色产业为引领,紧抓脱贫攻坚扶持政策契机的艰苦奋斗史。

实践队参观现代农业产业园区

次日,同学们参观了社区的扶贫车间——美姑县第一刺绣艺术工作坊与北辰社区妇女居家灵活就业点。在广东佛山顺德的对口帮扶下,当地彝族绣娘融合广绣与彝绣的精髓,实现“家门口就业”,用自己的双手绣出小康生活。

实践队参观第一刺绣艺术工作坊

8月21日,实践队又在青年之家面向社区学龄儿童进行志愿授课,同学们以wordle猜谜、数独游戏、英文歌曲等多元形式、寓教于乐的课堂模式充分调动社区小朋友的学习积极性。青年之家的志愿老师的合且评价道:“四川大学的同学在社区的志愿授课不仅为青年之家带来了活力,对于社区的孩子们,更能启发他们的思维,增长见识。”

实践队成员、我院2020级汉语言文学专业本科生张祖扬为社区孩子授课

实践后期,团队针对当地如火如荼进行的治理高价彩礼深化移风易俗工作进行了多日入户走访,采访居民们对于社区颁布的规章制度、举办的移风易俗活动、定期上门宣讲等工作的态度。同学们还广泛调查并分析了教育扶贫影响下代际择婚因素的演变,深切体会到移风易俗工作在社会风貌变迁历程中的重要作用。此外,美姑县民间德古协会主席与同学们分享了协会移风易俗志愿服务队在调节家支矛盾、婚姻关系时的典型案例,并表示地方干部应以身作则,抵制高价彩礼、大操大办、恶性攀比,坚决遏制不正之风。

实践队成员采访民间德古协会主席海来日和

8月26日,实践活动圆满结束。跋涉千里的美姑之行让团队各成员获益匪浅。环境闭塞的老凉山地区在脱贫摘帽后,因为长期存在的民族历史原因,守住规模性返贫底线仍是地方工作的重心。此次调研让同学们深感扶贫大业之艰苦卓绝,由衷生发了对一线脱贫致富工作人员的崇高敬意。在深入接触彝族民族特色文化的同时,团队成员也为彝族同胞的热情淳朴所感染。满怀着对不断走向富裕的牛牛坝镇的深厚祝福,大家将把这种力量转化为奋进动力,以“开拓创新、攻坚克难”的脱贫攻坚精神迎接学习生活中的挑战。

实践队成员合照,左起依次为曲比木前、刘翰宇、唐之雨、彭思语、赵玥

采写|张祖扬

图片|彭思语、唐之雨、刘翰宇、赵玥

编辑|骆世查