四川大学官网首页报道我院金惠敏教授在《中国社会科学》发表论文

发布时间 :2022年11月04日 浏览量 :

近日,四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师金惠敏的论文《走向差异共同体的文学文化学》在《中国社会科学》2022年第9期上发表。112日,四川大学官方网站对此进行了报道,题为“我校文新学院金惠敏教授在《中国社会科学》发文论述‘文学文化学’”。

此文指出,市场经济、全球化、尤其是新传媒技术的急剧发展催生了丰富多彩的文化形式和文化节目,文学在当前社会已经不再是中心的或主要的文化形式,文化生活基本上就是取代了文学阅读,由此造成了文学与文化两种概念的分裂。体现在学术动向方面,文学研究正在被文化研究所吞噬和整编。文学如何在文化的排挤和消解之中找到新的出路,是摆在文学研究者面前的一个紧迫问题。是坚守文学本位,还是主动融入文化,看来都不可能是确当的选择。正确的做法应当是寻找二者之间新的链接,近些年在国内外都有倡导的“文学文化学”即是朝此方向的一个可能带来双赢的尝试。文学可以引领文化的进步,但这种引领必须是返回文化场域,发挥文化性的作用,而非单纯的审美的或话语的作用。文学与文化在语言、感性和世界性三个方面具有基础性的相通和共享,因而一门打通文学和文化之关系的“文学文化学”便是可能的。文章的结论是:文学的前途在于文化化,而文化化则是意味着建构一种文化差异共同体。文学和文化可以在这一共同的目标下重新结盟,并实现其本有的内在使命。由此,该文以与文学本质论完全不同的方式,完成了对于文学特殊性难题的全新开掘,实现了对于当下文学研究范式的转换与迭代。

金惠敏教授2017年入选国家级重大人才计划,现主持国家社科基金重大项目《德国早期诠释学关键文本翻译与研究》和国家社科基金一般项目《20世纪西方差异性话语的四种类型研究》。迄今发表论文200余篇,其中A类论文56篇,人大复印资料转载49篇,成果获省部级奖多项。主编《20世纪西方美学史》(两卷本)和《中国文化自信之路》(三卷本)先后获得2020年度、2021年度国家出版基金资助。

| 赵华飞、陈振鹏

编辑 | 王薇