Student work

学生之声

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生之声 > 正文

我院举行2021年全校“记声赋文”记者挑战赛决赛

发布时间 :2021年12月01日 浏览量 :

1121日晚“镜记峥嵘,笔写风华”记者节系列活动之“记声赋文”记者挑战赛决赛于江安校区第二基础实验楼报告厅顺利举行。本次活动面向我校全体本科生,由我院团委学生会宣传部承办。2020级广告与媒介经济学硕士生杨雨桐2020级新闻学专业硕士魏梓慧、院团委学生会副主席康雨晨、团委学生会执行主席杨晨、社团联合会会长李佳芮、素质拓展部部长韩佳玉同学作为评委参加。

主持人作开场介绍

出席嘉宾

记者挑战赛主要分为三个环节——“展百年华彩”新闻评论风采展示、“我口述我见”现场采访转述、“致敬每一个坚守真相的你”主题演讲,活动期间还穿插了知识问答、阅读新闻等游戏互动环节,全场反响热烈。

游戏环节观众回答问题

九位入围选手在新闻评论环节中展示了以中国共产党百年历史为主题的新闻,聚焦“共产党人请回答”节目、中意合作抗疫、阿布洛哈村通车等成就,角度新颖、剖析深入,体现时代主题,彰显价值导向。在采访转述环节,选手三分钟观看采访视频,一分钟整理组织语言,以采访者身份提炼要点、转述信息,并要求选手转述客观、简明扼要、逻辑严密,生动叙述热点时事。最后,选手通过演讲的形式致敬穆青、刘军等优秀记者,学习这些记者担当、敬业、奉献等优秀品质。

新闻评论环节

采访转述环节选手做准备

选手进行主题演讲

最终,经过核算,赵盈乔同学获一等奖,李沛哲李达晨同学获二等奖,徐璟果张乐妍康汪洋同学获三等奖,李为琳马瑶瑶李唏同学获优秀奖。选手们合影留念后活动圆满结束。

选手与评委合影

通过记者挑战赛,同学们深化了对新闻工作者的认知,丰富了新闻传播专业的知识,提高了优秀记者所需具备的专业素养。本次活动时值建党百年之际,以专业参与和切磋交流激励每一位热爱新闻的同学精进业务、勇担时代重任。

采写、摄影|宋婧雯

编辑|骆世查