Student work

学生之声

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生之声 > 正文

我院2022级新闻传播学本科生举行小班联合主题班会

发布时间 :2023年04月02日 浏览量 :

326日晚,我院2022级新闻传播学本科0302小班、0301小班以及0402小班在江安校区综合楼C103教室联合举办2023年班主任见面会暨3月例行班会。本次班会由三位兼职小班班主任骆世查、王陌潇、赵心竹老师联合组织,选择赏析一集时长适中的专题纪录片《观看之道》,并随后开展讨论会和问答互动。活动于一个月前筹划安排,三位老师及三个小班的同学准时参加。

同学观看纪录片

见面会上,骆世查老师首先介绍了本次主题班会流程,就《观看之道》的纪录片与相应书籍的主题内容作了背景说明,他提示与新闻传播学的关联,而后同学们观看了该纪录片第一集。观影后,三位老师提出三个问题引导同学们分组讨论,分别为该片有何“叙事策略”,片中所指“复制技术”是什么意思,以及我们今天是否还能做到“像孩子一样观看”等。经过几分钟讨论后,同学们分组发言。

同学发言

针对同学们的讨论,老师们也依次作出回应。王陌潇老师表示,“像孩子一样观看,对于我们来说确实十分困难。”骆世查老师认为,“像孩子一样观看”可以是一种数字媒介时代的态度,“孩子”本身也并不一定代表纯真,媒介技术的发展为我们实现观看自由、连接真实外部世界提供了更多可能。针对讨论问题,赵心竹老师并未直接回答,而是提及:“我注意到一个有趣的点,在视频播放几分钟的时候,王老师去把弹幕关闭了。”她认为这也是一个有趣的传播现象,随后,她对同学们进行了一个现场采访,询问同学们看视频、看展等的习惯,许多同学们都进行了分享。

赵心竹老师发言

本次版会结束前,三位老师征集并询问下一次班会主题和相关建议。有同学提议,希望加入一些游戏环节让见面会更加有趣,促进班内外同学们进一步相互了解。经过商讨,三位老师初步决定以趣味辩论赛为下一次见面会的主题。本次见面会准备充分,内容充实,师生们表示“立足专业学习与交流有收获”。

采写|章馨悦

摄影|郑昊东