欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

交流合作

Exchange and cooperation

学术交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

全国新闻传播教育2022年学术年会回放 | 院长论坛二:新闻传播教育改革发展的新面向

发布时间 :2022年11月14日 浏览量 :

20221112日下午, 全国新闻传播教育2022年学术年会院长论坛二:新闻传播教育改革发展的新面向在腾讯会议举行。来自西北政法大学、河北经贸大学、重庆工商大学、南京财经大学、西藏民族大学、西北大学、郑州大学、山东师范大学、武汉职业技术学院等高校的专家学者作了主题发言与对话交流。

 

参会嘉宾线上合影

 

论坛由四川大学文学与新闻学院副院长操慧教授主持,陕西师范大学新闻与传播学院院长许加彪教授评议。

 

西北政法大学新闻传播学院院长孙江教授发言

 

西北政法大学新闻传播学院院长孙江教授以《坐标与路径:全媒体新闻传播人才培养的再审视》为题发言,分别从时代背景、坐标维度、改革路径和培养效果四个方面对全媒体新闻传播人才培养展开了审视与思考。当前我国正处于世界百年变局、媒介技术和网络社会耦合发展的时代背景中,本土化新闻传播学科亟需发展特色化的人才培养体系,新闻传播应用人才需要具备与技术创新时代相应的知识体系与技术素养。孙江教授结合西北政法大学新闻传播学院的人才培养实践,总结了三条改革经验路径,一是传承红色基因,为党育人、为国育才;二是落实好新闻传播学与院校特色学科法学的结合;三是深化校媒合作,打造政产学研协同创新平台。

 

河北经贸大学新闻与文化传播学院院长景义新副教授发言

 

河北经贸大学新闻与文化传播学院院长景义新副教授以《课程思政融入新闻与文化传播人才培养体系创新研究》为题发言。他结合学院思政课程建设经验,从为何融入、融入什么和怎样融入三个纬度,探讨了高校落实思政课程在人才培养体系中的重要位置。高校教学改革的趋势推动了人才培养的转型,人才培养模式由面向新闻专业的机构媒体到面向多元共存的新媒体的生态系统,由面向内容生产到面向整个传播过程。在高校育人模式出现新需求的背景之下,他将思政课程建设定位为高校在落实立德树人根本任务的一个重要举措。其次,在科技对传播力量的强势加持下,人才培养的融入内容应包含党和国家政策方针、中华文化、社会主义核心价值观、创新创业教育和行业元素等多元项目。最后,他从主攻三大阵地、四轮驱动、明确育人元素的实践要求等方面为人才培养实践提供了新的路径。

 

重庆工商大学文学与新闻学院院长王仕勇教授发言

 

重庆工商大学文学与新闻学院院长王仕勇教授以《高校新闻院系马克思主义新闻观教育的四个维度》为题发言,从思辨角度对马克思主义新闻观教育的理论指导、价值观念、核心素养培育、实践旨归四个维度展开阐述。作为理论指导的马克思主义新闻观教育是意识形态的重要内容,目的是坚定理想信念,培养理论信仰。作为价值观念的马克思主义新闻观教育应是有组织、有计划、有目的的,要培养学生对党的新闻事业和个人新闻职业道德的敬畏感,实践新闻责任。马克思主义新闻观教育培育的核心素养是新闻生产及传播的能力,要培育政治坚定、有人民情怀、有社会担当的全媒型、专家型人才。马克思主义新闻观作为指导原则需要身体力行,在实践中灵活运用马克思主义新闻观去看待、评判、解决新闻活动实践中的问题。让学生在实践——认识——再实践——再认识中真学、真信、真用马克思主义新闻观。

 

南京财经大学新闻学院副院长刘泱育副教授发言

 

南京财经大学新闻学院副院长刘泱育副教授以《新闻传播学类研究生培养:为什么要精读一部学术经典?》为题发言,他从自己日常教学实践切入,强调精读学术经典的重要性。哲学、社会科学研究实质上是对话,对话必须围绕问题展开。精读一部学术经典是参与学术对话的起点,是知识体系有机化的路径,也是建立起问题意识的必要方式。在精读学术经典的模式探索上,刘泱育副教授认为研究生在精读一本书后,要进行系统性地泛读,围绕多重理论资源串联起自身的知识体系,提高自身抓住问题、分析问题、解决问题的能力。

 

西藏民族大学新闻传播学院副院长金石副教授发言

 

西藏民族大学新闻传播学院副院长金石副教授以《教学论视域下新闻传播学科实践教学的思路及价值》为题发言。她认为新闻传播学科的教育教学改革研究应更多地遵循教育本身的规律,以新闻传播学科实践教学与当代教学论同一为逻辑起点开展教学改革和创新。当代教学观已从重视教师转向重视学生,从重视知识传授转向重视发展,从重视教法转向重视学法,从重视继承转向重视创新。新闻传播教育改革应回归教育本身的目的、目标,遵循教育本身的规律、业界的变化、社会的需求探索新闻传播人才培养模式的改革。

 

西北大学新媒体研究院执行院长韩隽教授发言

 

西北大学新媒体研究院执行院长韩隽教授以《新闻实务课程教学演讲与路径创新》为题发言。韩隽教授认为全媒体传播特征首先反映在应用型最强的新闻实务课程群中,媒体深度融合使得新闻学实务训练教学本位受到挑战。当下的新闻实务教学应当保留新闻学精神特质和价值导向,尊重实践变化特征,强化全媒体知识学习和技能训练,塑形职业理想,矫形职业伦理,初步确立具有国际视野的专业学术思想体系,培养以思考、分析和解决问题的能力为基础的,具备全媒体新闻传播学术思想和研究能力的卓越传媒人才。

 

郑州大学新闻与传播学院副院长郑素侠教授发言

 

郑州大学新闻与传播学院副院长郑素侠教授以《新文科语境下新闻传播教育跨界与守成的思考》为题发言。她从新文科的内涵意蕴、新文科语境下新闻传播教育如何跨越学科边界以及传承与建构新闻传播学的自主知识体系三个层面展开。新文科是立足于新科技时代,创新人才培养的2.0版本的新闻学。新文科语境下,新闻传播教育肩负跨越边界、主动融合的使命,新闻传播人才要在具备新闻传播知识,专业素养和能力基础上,自觉突破专业疆界,通过与文史哲和自然科学等学科进行交叉融合,形成新的知识图谱,建立创新型思维。此外,新闻传播教育在拓展知识边界的同时,也要坚守好本学科的合法性地位,培养一批具有人文关怀,坚守新闻理想,讲好中国故事、传播好中国声音的创新型人才。

 

武汉职业技术学院文化与传媒学院副院长张晓莲副教授发言

 

武汉职业技术学院文化与传媒学院副院长张晓莲副教授浅要介绍了职业教育的类型定位和发展预期。职业教育是具有于普通本科同等重要的教育类型,是面向区域经济培养新媒体领域,具有新媒体内容生产和运营能力、具有微观技能的高素质操作型与技能型人才,并分享了职业技术学院新闻传播学科教学的经验。

 

陕西师范大学新闻与传播学院院长许加彪教授发言

 

陕西师范大学新闻与传播学院院长许加彪教授对各位学者的发言做出总结,本次论坛集合本科教育与职业教育,从顶层设计、底层逻辑、教育理念等层面讨论了如何培养人、培养什么样的人等新闻传播教育改革的重要问题。

各位学者发言后,会议圆满结束。分论坛汇集国内众多高校新闻传播学院院长,聚焦“新闻传播教育改革发展新面向”的议题,展开了充分的学术对话与交流,为新闻传播教育培养体系的改革与创新发展提供了建设性的观点和经验。

 

采写 | 杨钰琳、李丹滢、何辰希

责编 | 曾元祥

审核 | 操慧