师资阵容

Faculty lineup

博士生导师

当前位置: 首页 > 师资阵容 > 教授(研究员) > 博士生导师 > 正文

李菲

发布时间 :2019年03月14日 浏览量 :

• 姓名:李菲

• 职称:教授

• 导师情况:博士生导师

• 行政职务:少数民族文学与文学人类学教研室主任

• 学位:博士

• 邮箱:fz75420@126.com

• 电话:

• 传真:

• 研究方向: 文学人类学、文化遗产研究、西南族群文化、博物馆与策展、艺术人类学

个人简介:

李菲,女,四川成都人。四川大学文学人类学博士,厦门大学历史学博士后流动站博士后(人类学方向),台湾“中研院”民族学研究所访问学者(2012),美国加州大学伯克利分校中国研究中心、人类学系访问学者(2015-2016);
现为四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师,文学人类学与少数民族语言文学教研室主任,教育部人文社科重点研究基地四川大学中国俗文化研究所副所长。
同时担任中国比较文学学会文学人类学研究会副会长、中国人类学高级论坛青年学术委员会主席、教育部“2011计划”-中华多民族文化凝聚与全球传播省部共建协同创新中心常务副秘书长;担任《文学人类学研究》辑刊执行主编等;入选“第十二批四川省学术和技术带头人后备人选”。

成果情况

发表论文50余篇,其中CSSCI来源期刊论文30余篇,多篇被《人大复印资料》、《高等学校文科学术文摘》等转载;
出版学术专著《嘉绒跳锅庄:墨尔多神山下的舞蹈、仪式与族群表述》、《身体的隐匿:非物质文化遗产知识反思》、《乔健口述史》、《大艺微言:蜀中锦人话蜀锦》等6部,主编及参与编写学术专著及论文集8部。

获奖情况

获“第十九届四川省社科优秀成果二等奖(2021)”、“第十七届四川省社科优秀成果三等奖(2017)”、“四川大学五粮春青年社科之星(2017)”奖、“四川大学学生学术社团指导教师一等奖”、“四川大学社科优秀成果奖”、“四川大学青年骨干教师奖励计划”、“四川大学本科教学优异奖”、“《旅游学刊》中国旅游研究年会年度优秀论文奖(2018)”等。

科研项目

主持国家社科基金项目1项;担任国家社科基金重大项目子课题负责人2项;担任育部“十三五规划”重大项目子课题负责人1项;主持省部级、市厅级科研项目及主持横向项目等5项。

人才培养

博士研究生课程:“田野考察:理论与实践”、“文化遗产研究”等
硕士研究生课程:“文化人类学概论”、“人类学民俗学经典导读”、“口头传统研究”、“西南民族文化与文学”、“田野考察”、“文化遗产与文化凝聚”等
本科课程:主持四川大学通识核心课程“美美与共:人类学的行与思”;讲授“文化人类学”、“中国民俗学”、“全球化与人类学遗产”等